БЛОГ

Всё о Raspberry Pi

Установка ОС на Raspberry Pi

Плата не имеет предустановленной операционной системы (далее ОС), поэтому первое, что придется сделать — установить её.

Для установки мне понадобится:

  1. SD-карта
  2. Кардридер (если такового не имеется на компьютере)
  3. Патч-корд
  4. Компьютер
  5. Программа для записи образа ОС на sd-карту (я буду использовать Raspberry Pi Imager.)
  6. Программа для подключения к Raspberry Pi (этой программой будет PUTTY).

Расскажу немного больше о том, почему я буду использовать программу Paspberry Pi Imager (скачать ее можно с официального сайта Paspberry Pi). Программа очень удобна в использовании и в ней уже есть операционная система, необходимая для установки.
Вставил SD-карту в компьютер. Запустил программу Paspberry Pi Imager.

Нажал “CHOOSE OS”, что значит “Выбрать ОС”. В появившемся окне выбрал “Raspberry Pi OS (32-bit)”

После этого нажал на клавиатуре следующую комбинацию клавиш в окне программы  CTRL+SHIFT+X. В открывшемся окне нашел графу “Set local settings”. Напротив неё поставил галочку. В поле “Time zone” выбрал из списка свой часовой пояс. Я живу по московскому времени поэтому выбираю“Etc/GMT+3”. И прожал “Save”, что значит “Сохранить”.
После этого выбрал место, куда будет записана операционная система, нажал “CHOOSE STORAGE”. Из списка выбрал свою SD-карту.

Сейчас осталось только начать запись операционной системы на SD-карту, нажав “WRITE”. Появилось окно с предупреждением о том, что во время записи ОС все данные на SD-карте будут стерты. Это обычное уведомление и этого не стоит бояться. Выбрал “Yes”, что значит “Да”.

После успешной записи, необходимо подключить свой компьютер к Raspberry Pi. Осуществил это с помощью обычного патч-корда (витая пара). Так как я использую проводное подключение, нужно как-то управлять ОС, что я только что установил на микрокомпьютер. Сделать это можно с помощью SSH.

SSH – это протокол, который позволяет удалённо управлять ОС. По умолчанию, этот протокол отключен.

Активировать его просто, без лишних сложностей. Для этого нужно создать файл с названием «ssh» в корневом разделе SD-карты, просто пустой файл, сделать это можно сразу после записи ОС на карту памяти с ПК.

Далее подключил карту памяти к Raspberry Pi. Можно включать питание. Операционная система выполнила некоторые первоначальные настройки и перезагрузилась. Это можно увидеть по светодиодам на будущем сервере.

Как узнать IP-адрес Raspberry Pi?

Для подключения к Raspberry Pi необходимо знать IP-адрес платы в моей локальной сети. Нужно скачать и установить программу Advanced IP Scanner. Она просканирует все устройства, подключенные к локальной сети. Запустил программу.

Выбрал диапазон IP-адресов и начал сканировать. После окончания сканирования программа выдала список, в списке нашел свой микрокомпьютер. Должно получится следующее:

Как видно, микрокомпьютер получил свой IP-адрес: 192.168.0.134.
Записал его в текстовый документ, чтобы просто его не потерять. Он пригодится для дальнейшей работы с Raspberry Pi.

Подключение к Raspberry Pi

На просторах Интернета нашёл программу Putty. Скачал и установил её.

В поле “Имя хоста (или IP-адрес)” ввёл IP-адрес, который узнал с помощью программы для сканирования локальной сети, далее нажал “Соединиться”. Передо мной открылась консоль. Система просит ввести логин и пароль. По умолчанию логин – pi, пароль – raspberry. Набрал эти данные в консоль, далее — Enter.

Обратите внимание, при вводе пароля, вводимые символы не отображаются. Это нормально.

Если всё введено правильно, то появится строка pi@rasberrypi: ~ $. Это значит, что всё получилось и устройство готово к дальнейшей работе.

Оглавление:

Есть вопросы?
Напишите нам: